Cette minuscule parcelle de granite à biotite est située à St Michel/Rhône au lieu dit "La Cartherie".
Les premiers ceps de viognier de cette cuvée parcellaire ont été plantés en 1952. Deux années d'élevage sont nécessaires à la révélation de ce terroir si particulier avec des notes typiques grillées et un parfum de violette.
La production n'est pour l'heure que d'un demi-muid.
Cépage : Viognier
Vin de couleur jaune paille clair tirant sur le doré, brillant .
Nez très parfumé avec des notes grillées et un parfum de violette.
En bouche c‘est un vin riche avec une belle minéralité et long en bouche.
Terroir : Granitique à Biotite
Vinification : Eraflage, puis macération pelliculaire pendant 9 heures.
Fermentation malo-lactique sur lies
en 1 demi-muid de chêne.
Battonage avec parcimonie.
Élevage : suivant les millésimes env. 21 mois en 1 demi-muid neuf de chêne français. (sans soutirage et sans soufre).
Température de service : 8 à 10° C
Garde : de 1 à 4 ans sur les arômes primaires. Sinon attendre 10 ans pour obtenir les arômes tertiaires.
Accord mets et vins : Chèvre chaud, foie gras poêlé, saumon fumé, petits rougets, riz de veau au jus d’agrumes et jeunes carottes à l’étuvée, homard grillé, aspic d’asperges, lotte au curry, turbot grillé à la sauce hollandaise, risotto de légumes de printemps…