Cette cuvée tire son nom d’une minuscule parcelle ( 0,39 ha) « Les Grandes Places » qui est plantée sur un des meilleurs terroirs de l’appellation.
Cette cuvée issue des terres brunes s’exprime admirablement par sa profondeur, son velouté et sa puissance aromatique.
Cépages : 97% de syrah & 3% de Viognier.
Vin de couleur très sombre .
Au nez nous avons des parfums intenses de fruits noirs (cassis, myrtille, pruneau) , des notes fumées (tourbe), mentholé (laurier).
La bouche est d‘une grande profondeur, les tanins sont serrés mais bien fondus grâce au long élevage. Finale longue et persistante.
Terroir :micashiste
Vinification : Eraflage total
Pigeage et remontage des jus pendant 4 à 5 semaines.
Fermentation longue et progressive.
Pressurage à basse pression pour ne pas éclater les pépins.
Élevage : 30 mois dans 6 barriques neuves de chêne français.
Température de service : 17° C
Garde : 4 à 20 ans.
Accord mets et vins : Faisan, gibier (sanglier par exemple), …