Le Viognier est né dans notre belle région il y a peut-être 2000 ans.
La légende dit que l'empereur romain Probus l'a ramené ici d'Orient au 3ème siècle après jésus-Christ ; il est aussi probable qu'il soit issu de croisements de vignes orientales apportées par les romains et de vignes sauvages régionales après une longue sélection empirique.
"Le Petit Viognier" était le nom d'une variété de Viognier au milieu du XIXème siècle, peu poductive et résevée aux coteaux.
Vin tirant sur le doré, brillant .
Nez aux nuances d‘acacia, de miel et d'amande.
En bouche c‘est un vin tendu, droit et minéral.
Terroir : Granitique
Vinification : Eraflage
Fermentation malo-lactique sur lies en barriques de chênes.
Battonage une fois par mois.
Élevage : 11 mois en demi-muids de chêne français
Température de service : 8 à 10° C
Garde : 5 ans
Accord mets et vins : apéritifs, poissons grillés, fromage de chèvre...